Über die Kita

Die Beethoven Kindertagesstätte bietet die folgenden Betreuungszeiten:

• Verlängerte Öffnungszeiten: Mo. bis Fr. 6,5 Stunden zwischen 7.00 Uhr bis 14.30 Uhr mit Mittagessen und Ruhezeiten für zweijährige Kinder.
  • Ganztagsbetreuung: Mo. bis Fr. 7.00 Uhr bis 17.00 Uhr mit Mittagessen und Ruhezeiten für Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren. Die Ganztagesbetreuung kann auch nur an einzelnen Wochentagen gebucht werden.

Betreuungsangebot

Das Betreuungsangebot beinhaltet verlängerte, flexible Öffnungszeiten und Ganztagesbetreuung für Kinder ab 1 Jahr bis zum Schuleintritt. Wir haben 101 Betreuungsplätze. Nach Absprache stehen integrative Plätze zur Verfügung. Den Kindern wird täglich ein warmes Mittagsessen angeboten, das in der Einrichtung gekocht wird. Allen Kindern werden Ruhezeiten angeboten.

Die Kinder sind in Jahrgangsgruppen aufgeteilt:

• Sweeties: 1-jährige Kinder
  • Bambini: 2-3-jährige Kinder
  • Minis: 3-4-jährige Kinder
  • Midis: 4-5-jährige Kinder
  • Maxis: 5-6-jährige Kinder

Wir arbeiten in den fünf offenen Fachbereichen:

• Forschen und Musik im Prisma
  • Kreativität im Atelier
  • Sprache und Bewegung im Literacy
  • Zweijährige und Organisation in der Spieloase und
  • die Betreuung von Einjährigen in der Spielwiese.

Die Kinder können ihren eigenen Interessen nachgehen und die vielfältigen Möglichkeiten der Fachbereiche zu nützen. Unser Alltag ist geprägt von Einzel- und Kleingruppenbeschäftigungen, hierbei steht die Förderung der Selbstbildungsprozesse der Kinder im Vordergrund, Portfolios entstehen, Projekte können sich entwickeln. In der Großgruppe arbeiten wir einmal wöchentlich mit jeder unserer Jahrgangsgruppen, es können sich spezielle  Angebote für Mädchen- oder Jungengruppen entwickeln, mit dem Ziel, geschlechtsbezogene Rollenzuschreibungen durchlässig zu machen.